Одноэтажный Каркасный Дом, Одноэтажный Каркасный Дом с Плоской Крышей, с Панорамными Окнами Под Ключ

1 Просмотры
Издатель
Одноэтажный Каркасный Дом с Плоской Крышей и Панорамными Окнами Под Ключ
Здравствуйте.
Одноэтажный каркасный дом (в нашем случае каркасная баня с плоской кровлей, панорамными окнами и терасой) на берегу реки возводилась своими руками на существующий фундамент в течении рабочей недели. Сюда вошли работы по сборке каркаса а также подготовительные работы для возведения наплавляемой битумной кровли. С конструктивной точки зрения не существует абсолютно никакой разницы между домом и баней, а потому в ролике будет звучать термин одноэтажный каркасный дом, а не баня. Экстерьер дома был выбран одноэтажным с плоской горизонтальной кровлей, с большим панорамным окном и ориентированным видом на дикую природу.
Теперь конкретно по теме домостроя своими руками, под ключ за недорого.
Сначала, на плитный фундамент, через слой битумной гидроизоляции, монтируется обвязка из бруса 50х100 мм и пропитывается антисептиком в обязательном порядке. Хотя, одноэтажное строение на плитном фундаменте можно возводить и без нижней обвязки. В нашем случае, в доме были установлены сначала угловые сбитые стойки, затем стены и после врезались укосины.
Одноэтажный каркасный дом с плоской кровлей и панорамными окнами имеет стены, выполненные из бруса сечением 50х100 мм, с шагом стоек 64 см. По нормам для возведения одноэтажного каркаса допускается использовать брус минимум 40х90мм. Расстояние между стойками каркаса – 59 см выбрано, для удобного монтажа плитного минерального утеплителя.
Очень важный момент – прибивание укосин должно выполняться в самом конце монтажа стен одноэтажного каркасного дома. Идеально, если укосина максимально плотно врезана в каркас и в буквальном смысле была забита в запилы. Укосина должна работать только на сжатие, а потому упор укосин должен быть максимально прочным и упираться одновременно как в обвязочные верхний и нижний брусья так и в сами конструктивные элементы стены.
Если нет желания возиться с укосинами, одноэтажный каркасный дом можно обшить листовым материалом, например OSB толщиной 12 мм или более. При этом обязательно учитывайте паропроницаемость используемых Вами материалов.
В сети очень много роликов, где одноэтажный каркасный дом, построенный своими руками обшит листовым материалом без учета коэффициента паропроницаемости, а если и с учетом, то явно забывают за толщину и т.д. Это я все к тому, что без должных знаний не стоит строить одноэтажный каркасный дом с плоской крышей без укосин в угоду обшивке его конструктивными листовыми материалами. Укосины проще, даже если не хватает профильных знаний.
Для укосин, мы использовали все тот же брус сечением 50х100, потому что дюймовой доски у нас не было.
Одноэтажный каркасный дом не предусматривает врезку укосин на толщину запила силовых стоек каркаса более чем на 1/3 их ширины. В нашем случае это не более чем на 33 мм. Запилы под укосины в стойках нашего каркаса с плоской крышей выполнены всего лишь на 2,5 см. Поскольку толщина вентзазора стен и кровли у нас не менее 50 мм, то частичное выпирание укосин не должно повлиять на правильную работу пирога стены.
Для особо нетерпеливых озвучу, что пирог стены в нашей бане с плоской крышей следующий (изнутри наружу):
• Сосновая Вагонка 20 мм;
• Пароизоляционная Мембрана;
• Минеральная Вата 10 см;
• Ветрозащитная Мембрана;
• Вентиляционный Зазор 50 мм;
• Контр. Обрешетка Сосновая 25 мм;
• Профнастил.
Хотя это тема другого ролика…
Пару слов касаемо уплотнения зазоров между примыкающих брусьев одноэтажного каркасного дома. Я не использую никаких уплотнительных материалов и не «сажаю» эти места на монтажную пену. Щели в ограждающих конструкциях способствуют проникновению инфильтрационного воздуха в помещение и положительно влияют на параметры микроклимата.
И еще, сборка одноэтажного каркасного дома ведется только на гвозди! Исключение: обшивка внешних материалов, не влияющих на прочность узлов деревянного каркаса.
После возведения стен каркаса, прибиваем верхнюю обвязку из все того же бруса сечением 50х100. Само собой, что обвязку прибиваем с перевязкой стен и не допускаем размещения шва верхней обвязки непосредственно над швами и стыками каркасных стен.
Правильно проектируйте одноэтажный каркасный дом и старайтесь располагать опоры балок перекрытия над несущими стойками каркаса а не над оконными и дверными проемами. Если же такое произошло, то врезайте над проемом дополнительный ригель. В нашем случае, в едином месте, над входной дверью.
Балки перекрытия из бруса 50х150 мм с шагом 64 см. Ширина пролета 3,4 м.
Далее одноэтажный каркасный дом обшивается ветрозащитной мембраной. Поверх ветрозащиты прибивается обрешетка из бруса 50х50 мм по балкам перекрытия. Сверху обшивается двумя слоями 12-ти мм OSB с перекрестной ориентацией плитного конструкционного материала.
Одноэтажный каркасный дом своими руками с плоской крышей, панорамними окнами и терасой готов к монтажу наплавляемой битумной кровли и монтажу фасадов!


#КаркасныйДом #КаркаснаяБаня #ЖИР
Категория
отделочные работы
Комментариев нет.